長者

石排灣圖書館正式啟用 集學習與休閒綜合功能 提供優質閱讀體驗

2019-09-24
石排灣圖書館

       文化局公共圖書館轄下之石排灣圖書館於今日(9月24日)上午舉行開幕儀式,社會文化司司長譚俊榮、文化局局長穆欣欣、市政署市政管理委員會委員關施敏、建設發展辦公室副主任Luís Manuel Silva Madeira de Carvalho、房屋局公共房屋廳廳長陳華強及教育暨青年局中學暨技術職業教育處處長梁怡安主禮。石排灣圖書館正式投入使用,為居民提供優質的閱讀體驗與空間。

       開幕儀式後,一眾嘉賓由文化局公共圖書館管理廳代廳長羅子強帶領參觀,瞭解圖書館的空間配置及服務設備。文化局一直致力推動城市閱讀的風氣,積極於各區設置圖書館,以便居民使用社區的閱讀設施。位於路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓的石排灣圖書館,擁有寬闊山景景觀及中庭內園,環境優美雅緻。全館總面積為2,074平方米,閱覽座位超過300個,是區內集共享學習、休閒和社交功能於一身的綜合型公共圖書館。現有館藏量圖書約為40,000冊及3,500件影音資料,預計最高館藏量可達約75,000冊 (件)。在空間設計上,該館著重空間環境的塑造,除個人閱覽空間外,還設置了多功能室、團體討論室、親子互動區等人與人之間進行互動的區域,讓圖書館成為區內的重要公共場所。除一般圖書館功能及區域包括報刊閱覽區、閱覽區、自修區、兒童閱覽區及影音資料區外,館內亦設置育嬰室、自助設備服務站等,提供優質且便民的閱讀體驗與空間。

        文化局亦積極推動跨部門合作項目,提供更優質的文化服務。為方便人口日漸增多的北區及氹仔湖畔大廈公屋群居民閱讀,文化局與教育暨青年局合作推出跨還服務,居民可於文化局轄下所有圖書館(議事亭藏書樓外)以及教青局轄下之成人教育中心及湖畔綜合活動中心進行跨部門還書;為增強澳門圖書館的網絡聯繫,文化局與澳門大學圖書館合作推行“館際互借”及“文獻傳遞”服務,居民只需於文化局公共圖書館櫃枱辦理簡單手續,就可到澳門大學圖書館借閱其圖書資料,以及申請圖書及期刊之篇章複印本,透過資源共享,達至善用公共資源的目的。

       石排灣圖書館位於路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓,開放時間為星期一下午2時至晚上12時,星期二至星期日早上8時至晚上12時(晚上8時至12時館內只駐有保安員及清潔人員,不設館員輪值服務;農曆除夕下午2時後至農曆年初一、二及三期間休館)。查詢可於辦公時間致電28261633,亦可瀏覽澳門公共圖書館網站 www.library.gov.mo。