長者長者facebook電子郵件

圖書館周四月下旬開鑼推廣閱讀氣氛

2022-03-30

  由文化局、教育及青年發展局、澳門大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會聯合主辦的2022年“澳門圖書館周”,將於4月23日至5月30日期間舉辦多項閱讀推廣活動,當中4月30日(星期六)及5月1日(星期日)在南灣舊法院大樓設有推廣日,並進行好書交換、攤位遊戲及書展等活動,鼓勵更多市民培養閱讀習慣,打造城市閱讀氛圍,歡迎市民參與。

  今年“澳門圖書館周”連場精彩活動及工作坊包括由文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬及澳門大學圖書館館長吳建中主講的“閱讀知事──公共圖書館與大專院校圖書館談閱讀素養”講座,從公共圖書館與大專院校圖書館的自身角度、角色、定位等討論閱讀素養工作的同異;適合親子或家長參與的互動講座“伴你成長──親子遊戲和談天技巧”和“暴風中的陪伴──正向溝通的成長模式”;通過戲劇教育、繪本演說等形式讓孩子感受故事魔力的“書香伴成長”親子閲讀推廣活動;與中醫養生和運動訓練相關的“養生穴位齊齊學”及“骨盆底肌強化好處多”工作坊等。活動的題材多樣,適合不同年齡及愛好的市民參與。

  “澳門圖書館周”推廣日將於4月30日(星期六)及5月1日(星期日)在南灣舊法院大樓舉行,為市民提供豐富的攤位遊戲、手作坊,以及兒童繪本圖書展覽等活動,增進親子共讀時光。目前,“好書交換”的收書活動正在進行,有興趣參與的市民可於4月17日(星期日)前將好書送到指定公共圖書館,以換領“好書交換計分卡”,並於推廣日期間,前往南灣舊法院大樓及石排灣圖書館“好書交換”活動會場換取等值的圖書。

  此外,為響應4月23日“世界閱讀日”, “4‧23全城共讀”活動鼓勵市民於4月22日至24日期間組織共讀點,開展各種形式的閱讀活動,推動閱讀風氣,共讀點之招募期由即日起至4月18日(星期一),報名表格可於澳門公共圖書館網站下載。

  部分需報名活動自即日起透過文化局網頁“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)進行網上報名,費用全免,倘報名人數多於指定名額時,將以抽籤形式決定,獲錄取者將以短訊通知。更多2022年“澳門圖書館周”及推廣日活動詳情可瀏覽澳門公共圖書館網站 (www.library.gov.mo),查詢可於櫃枱服務時間致電2893 0077或 8294 7931。

  文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,參與活動的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。