長者長者facebook電子郵件

圖書館鼓勵好書交換共享閱讀資源 3月14日開始收書

2022-03-14

 

       為推動閱讀風氣,鼓勵喜愛閱讀的市民以書會友,共享資源,文化局將舉行2022“澳門圖書館周”的“好書交換”收書活動,活動日期由3月14日(星期一)至4月17日(星期日),收書時間為星期一下午2時至晚上8時,星期二至日為早上8時至晚上8時(公眾假期除外),歡迎市民踴躍參與。

       有興趣參加“好書交換”的市民可把家藏好書送往文化局轄下之澳門中央圖書館、何賢公園圖書館、何東圖書館、沙梨頭圖書館、紅街市圖書館、望廈圖書館、青洲圖書館、黑沙環公園黃營均圖書館、下環圖書館、氹仔圖書館、石排灣圖書館及路環圖書館,並領取“好書交換計分卡”,於4月30日及5月1日“澳門圖書館周”推廣日,在南灣舊法院大樓及石排灣圖書館“好書交換”會場換取等值的圖書。

       收書規則方面,工作人員會按書籍原價分類,其計分標準以每10澳門元為1分,四捨五入,每冊獨立計算,每1分獲蓋印1個,複本以五冊為限,每冊或每套圖書上限為100分,凡未有標價的書籍,一律作澳門元10元計。教科書、練習簿和課本、雜誌、不雅書刊、宗教類書刊、字帖、1年以前出版的資訊科技類書刊、2020年以前出版的旅遊書刊、影音資料、宣傳品、非正版書刊(違反著作權法者)、破損污穢、冊次不完整、內頁塗寫的書籍等都不列入交換書籍範圍。該項活動只接受個人參與,不接受以團體名義參加。

       文化局將對“好書交換”活動的圖書進行消毒,並嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,參加的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。查詢可於櫃枱服務時間(除星期一上午休館時段外)致電何東圖書館(2893 0077),澳門中央圖書館(2855 8049)或氹仔圖書館(2884 3105),或瀏覽文化局公共圖書館網頁(www.library.gov.mo)。