長者長者facebook電子郵件

澳門的鉛活字印刷展今(24日)深圳開幕

2021-11-25

 為實現文化資源共享,加強澳門與深圳的圖書館文化交流,由澳門特別行政區政府文化局與深圳市文化廣電旅遊體育局聯合舉辦的“從文獻看澳門——澳門的鉛活字印刷展”今日(11月24日)在深圳圖書館開幕,展出數十種珍貴古籍及報刊,呈獻當年傳教士經“海上絲綢之路”將鉛活字印刷術傳入澳門後,印刷出版的早期珍貴書籍及雙語刊物,同日舉行主題講座“從議事亭藏書樓館藏看澳門鉛活字印刷”。澳門特別行政區政府文化局公共圖書館管理廳廳長呂志鵬,深圳市文化廣電旅遊體育局黨組成員、二級巡視員張杰,深圳市文化廣電旅遊體育局公共文化處處長聶昌友,深圳圖書館黨委書記、館長張岩,澳門特別行政區政府文化局圖書資源發展處處長伍家駿及顧問高級技術員李淑儀等出席是次開幕儀式。

  中國畢昇在11世紀發明活字印刷術,經由絲綢之路傳至西方。15世紀,德國古騰堡發明鉛活字印刷技術,並印製《古騰堡聖經》。1588年,鉛活字印本《天主教青年教義》(Christiani Pueri Institutio)在澳門印行,揭開了鉛活字印刷技術在東方傳播的序幕,印刷技術隨後逐步傳播至內地和東南亞國家,延續鉛活字印刷業。

  是次展覽旨在通過介紹藏於澳門議事亭藏書樓中鉛活字印刷的古籍和報刊,其中包括初次踏足澳門的傳教士在澳門印刷出版的書籍;五口通商後用鉛活字印行的雙語印刷刊物等,讓觀眾追尋以鉛活字印刷和出版的書刊在東方傳播的軌跡。展覽分為“西傳”、“落地”、“生根”、“傳播”、“庋藏”五個部分,除圖文展示外,更展出部份珍貴文獻,當中大部分的展覽內容撰寫及整理由澳門文化局負責。此外,李淑儀亦在是次活動中主講“從議事亭藏書樓館藏看澳門鉛活字印刷”主題講座,探討澳門在西方印刷術東傳過程中扮演的角色、成就和貢獻。

  展覽於11 月24日至12月24日在深圳圖書館展出,免費入場。詳情可瀏覽澳門公共圖書館網站www.library.gov.mo或於辦公時間致電8598 6628。

澳門特別行政區政府文化局與深圳市文化廣電旅遊體育局聯合舉辦的“從文獻看澳門——澳門的鉛活字印刷展”11月24日在深圳圖書館開幕

嘉賓參觀“從文獻看澳門——澳門的鉛活字印刷展”

李淑儀主講“從議事亭藏書樓館藏看澳門鉛活字印刷”主題講座

“從文獻看澳門——澳門的鉛活字印刷展”11 月24日至12月24日在深圳圖書館展出