長者

“小王子的奇遇世界” 主題館藏推介展

日 期:2020/07/13 - 2020/09/20

時 間:開館時間

地 點:何東圖書館、澳門中央圖書館、石排灣圖書館、氹仔圖書館、沙梨頭圖書館

 

 

 

“小王子的奇遇世界” 主題館藏推介展

 

所有的大人都曾經是小孩,雖然只有少數的人記得。

── 安東尼.聖修伯里


  2020年適逢世界著名兒童小說《小王子》(The Little Prince) 的作者安東尼.聖修伯里 (Antoine de Saint- Exupéry 1900-1944)誕辰120周年,文化局公共圖書館於7月13日至9月20期間舉辦“小王子的奇遇世界”主題館藏推介展,並分別於何東圖書館、澳門中央圖書館、石排灣圖書館、氹仔圖書館以及沙梨頭圖書館巡迴展出60多本與小王子、其作者安東尼.聖修伯里、飛行與天文相關的館藏實體圖書、電子書及電子雜誌,帶領讀者透過閱讀,展開奇幻旅程。展覽免費入場,歡迎市民參觀。

  安東尼.聖修伯里生於法國里昂的貴族家庭。21歲加入空軍服役,曾擔任地勤人員、郵政航空飛行員、航空路線測試員、空軍偵察隊的戰機飛行員。在1935年的一次航空競賽中,聖修伯里與他的機械師在撒哈拉沙漠東北部分的利比亞沙漠墜機,在生死關頭之際,二人獲救,之後聖修伯里將這段瀕臨死亡的經歷寫在他的著作:1939年出版的《風沙星辰》(又名《人類的大地》)和1943年出版、最廣為人知的《小王子》裏,而此兩本書亦跟以真實飛行經驗出發的著作《夜間飛行》(此書於1931年榮獲法國費米娜文學奬),合稱為“飛行三部曲”。

地     點

展     期
何東圖書館    13/07 – 26/07
澳門中央圖書館    27/07 – 09/08
石排灣圖書館    10/08 – 23/08
氹仔圖書館    24/08 – 06/09
沙梨頭圖書館    07/09 – 20/09

                                           免費入場,書展時間為圖書館開館時間。

 

 

【主題館藏推介】

曾當選為20世紀法國最佳圖書的《小王子》,其作者- 聖修伯里 (Antoine de Saint- Exupéry) 在1939年的一次訪問中說:“對我而言,不管飛行抑或寫作,都是一體。重要的是要有所行動,並且認清自己的處境。在同樣的覺醒中,飛行員與作家融為一體。” 節錄自《小王子的記憶寶盒》

這位飛行員作家,曾擔任不同崗位的飛行工作,因為飛行,他對生命有更深體悟,亦因為飛行,他失去了自己的性命。他的多部著作都是從自己的真實飛行經驗出發,《夜間飛行》、《風沙星辰》及《小王子》合稱為 “飛行三部曲”。在他逝世50周年時,他的肖象與小王子插畫都被印在當時50法國法郎的鈔票上,而其家鄉里昂的機場更以他命名,可見聖修伯里在法國擁有極崇高的地位。

 

    

                                                                  何東圖書館

 

 

【主題館藏推介】

在《小王子》故事裏,狐狸向小王子說了一個秘密:“一個人只有用心去看,才能看到真實。事情的真相,只用眼睛是看不見的。”

這句話所蘊含的哲思貫穿在《小王子》整個故事中,並從不同角度透過小王子所遇見的不同人物角色和處境進行了探討。在第一章,飛行員把自己在六歲時所畫、都被大人們視為只是一頂帽子的第一號作品,展示給小王子看,小王子就看出畫的是大象被蟒蛇吞下的情境。他可以感知到這些單從表面看不見的真實,因為他與飛行員一樣,都擁有孩子的純真,澄澈清明的心靈和視野,只有用心才能洞察一切。

聖修伯里最廣為人知的著作《小王子》出版於1943年,這位有著燦爛金髮的小王子,打動無數大人小孩的心,他提出簡單但富哲理的問題,提醒我們在生活中反思生命的意義。直到今日,這部作品的影響力依舊深遠,不但擁有眾多讀者和譯本,更是世界暢銷圖書之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

澳門公共圖書館館藏