長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和議事亭藏書樓。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。議事亭藏書樓現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

 

古籍推介

第 144 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:Noli me tángere : novela tagala / El filibusterismo: (continuacion del Noli me tangere : novela Filipina)
編著者:José Rizal
出版社:Manila: Libreria Manila Filatelica, 1908, 3a ed
館藏地: 議事亭藏書樓
簡介:

大家聽到“黎剎”這個名詞,可能記起2010年8月23日的悲慘事件:菲律賓一名遭革職的高級警務督察門多薩,手持M16突擊步槍,在“黎剎公園” 闖入一架香港康泰旅行社的旅遊巴士,脅持25名香港旅客作人質。事發12小時後,槍手與菲律賓特警駁火,最後8 名人質喪命、7名人質受傷,槍手門多薩被擊斃。

黎剎(José Protasio Rizal Mercado y Alonso Realonda, 1861 - 1896),父親柯黎薩為閩南華人後裔;母親為中菲混血兒。黎剎是菲律賓一位革命家,被尊稱為“菲律賓國父”。從年輕時就開始反西班牙統治的革命工作。1882 - 1891年,黎剎潛赴歐洲深造醫科(西班牙、法國及德國)並加入共濟會;期間他用西班牙文創作了Noli me tángere 《不許犯我》長篇故事,揭露西班牙殖民統治的殘酷眞相。自始成為反殖民運動的領袖,同時發表主張改革的文章、雜誌和詩歌。該書的續篇El Filibusterismo 《起義者》 也於1891年出版。收藏本書的庇山耶也是共濟會成員。

1891年12月至1892年6月,黎剎與家人居住在香港列拿士地臺二號,在中環德己立街5號作眼科醫生。期間,他認識了旅居香港的愛爾蘭人約瑟芬•布蕾肯(Josephine Brecon)。1892年6月,黎剎返回菲律賓,建立改革社團“菲律賓聯盟”;同年7月6日被捕,隨後被流放到棉蘭老島(Mindanao)。 

1896年,黎剎獲釋離開棉蘭老島,改到古巴當義醫;他選擇了先乘船前往西班牙,再轉往古巴。但當時菲律賓的“祕密革命社團” 卡蒂普南(Katipunan)發動叛亂,所以當10月3日黎剎所乘的船抵西班牙巴塞隆拿後,他即被補並被押回馬尼拉,囚禁在聖地亞哥堡。同年12月30日凌晨,西班牙當局以“非法結社和文字煽動叛亂”的罪名在馬尼拉將黎剎處決。臨刑前,應未婚妻約瑟芬要求,與黎剎在刑場上舉行了婚禮,最後寫下遺作《永別了,我的祖國》。他的壯烈犧牲使菲律賓人意識到除了脫離西班牙獨立外,別無選擇。隨後爆發了菲律賓獨立戰爭(1896—1902)。獨立後的菲律賓政府將10月3日定為國定假日“黎剎日”,並以一公園為他命名。

庇山耶藏有三本有關黎剎用西班牙語寫成的書、兩本由黎剎創作的小說:Noli me tángereEl Filibusterismo;另一本則是由Fernando Blumentritt 撰寫有關 Noli me tángere 的書評。黎剎以愛國反西方殖民角度來撰寫一段年輕人的愛情故事,具有“無間道”的驚心動魄情節,揭露西班牙殖民統治的殘酷眞相。這兩本小說在19世紀末出版時,即被菲律賓殖民政府列為禁書,而本館所藏的是菲律賓獨立後的版本。

參考網址:

〈黎剎〉.維基百科. 2017.11.14 下載自14 Nov. 2017 〈https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%8E%E5%89%8E〉