長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和議事亭藏書樓。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。議事亭藏書樓現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

 

古籍推介

第 142 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:L'immortel : moeurs parisienes
編著者:Alphonse Daudet ; illustrations de Paul Thiriat
出版社:Paris : Calmann-Lévy,(s.d.)
館藏地: 議事亭藏書樓
簡介:

貝山雅“梅花菴”藏書中的LF類

庇山耶,號貝山雅(Camilo Pessanha, 1867- 1926),在他的藏書中,有38本是法國文學類別的書。今期要介紹的是小說類,與本書 L'immortel : moeurs parisienes 合釘在一起的有Tartarin de TarasconPort-Tarascon

L'immortel : moeurs parisienes的作者是“阿爾封斯•都德”(Alphonse Daudet, 1840 - 1897),法國寫實派小說家。相信大家在中學時期都讀過《最後一課》,這篇短篇小說就是Daudet的佳作。他生於法國南部普羅旺斯地區的尼姆(Nîmes),他用樸實而略帶傷感的筆調,將家鄉普羅旺斯的日常生活和風土人情融入小說之中,深受讀者歡迎。1869年Daudet出版短篇故事集《磨坊書簡》(Lettres de mon moulin),其中一篇散文《詩人密斯特拉》是他描寫其好友腓特烈•密斯特拉(Frédéric Mistral,1830-1914),一位以普羅旺斯語寫作的法國諾貝爾文學獎獲得者。他和Daudet都是守護普羅旺斯文學的代表者。庇山耶也藏有Mistral的著作Nerto : poema provencal,庇山耶對“大自然風光”的文學作品“情有獨鍾”,這與他出生在Coimbra、學習在Lamego, Mondego, Coimbra及工作在Óbidos的環境有關。庇山耶跟隨著父親在葡萄牙北部蒙德古河一帶生活,這些地方遠離大城市的雜氣,培養了他成為一個相對感性、熱愛自然、哲思惟文的“詩人律師”。

本古籍L'immortel : moeurs parisienes(不朽的巴黎禮儀)全書分為16章節,作者Daudet用諷刺手法講述巴黎文學沙龍內的社交活動,如何用各種不光彩的手段去舉薦作家為法蘭西學院院士(Académie Francaise)。他又根據真實的Vrain Lucas大騙案,道出公證員Denis Vrain Lucas於1861 至1869年如何將一批偽造的手稿、古代名人的簽名和書信等贗品賣給法蘭西學院科學院院士Michel Chasles(Académie des Sciences),該案件當年曾轟動整個歐洲文壇。

與本古籍合釘的Tartarin de TarasconPort-Tarascon是Daudet於 1872至1890年間筆下一系列小說。反英雄式的男主角Tartarin的個性與西班牙的唐吉訶德很相似,所以亦被稱為普羅旺斯的唐吉訶德。Tartarin 的故事主要以他到各地的冒險經歷為題,當中有提到住在上海的歐洲人(見Tartarin de Tarascon 第25-26頁)。最後一本的Tartarin 故事集Port-Tarascon叙述十九世紀八十年代,新愛爾蘭侯爵Charles de Rays 與Tarascon帶同他的鄉村子民遠征“巴布亞‧新幾內亞”(Papouasie-Nouvelle-Guinée),在那裡建立了商貿並實行殖民統治,最後一章以 Tartarin 失敗滅亡告終。

庇山耶時期所流行的暢銷小說,有不少以殖民者在異地歷險為主題,除了“異國風情”帶來的“遠遊無處不銷魂”感覺之外,也表現殖民者“勇於探索”的精神,作品常常帶給西方讀者無限的優越感,這些主題的文學作品,也深受當時不少異鄉遊子追捧。

參考網址及書籍:

" Alphonse Daudet " . Wikipedia. 5 Dec 2017〈https://fr.wikipedia.org/wiki/Alphonse_Daudet〉

Dictionnaire thématique du roman de moeurs en France, 1814-1914. Google Books . 4 Dec 2017〈https://books.google.com/books?id=YfW3jb058IMC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=L'immortel+:+moeurs+parisienes&source=bl&ots=i-FTWsbCm7&sig=MZreq-M8SkwDCG0KaAelVl9fYE8&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwiVhYKTuu_XAhVDlJQKHWtoDTMQ6AEIaTAJ#v=onepage&q=L'immortel%20%3A%20moeurs%20parisienes&f=false〉

"Tartarin de Tarascon" . Wikipedia. 12 Dec 2017〈https://fr.wikipedia.org/wiki/Tartarin_de_Tarascon〉