長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和議事亭藏書樓。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。議事亭藏書樓現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

 

古籍推介

第 134 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:Nun' Alvares (25 de Dezembro do 1921)
編著者:Conego Moraes Sarmento
出版社:Macau : Tipografia do Orfanato, 1921-1923 ( Rua Central No. 79)
館藏地: 議事亭藏書樓
簡介:

Nun' Alvares 是澳門議事司鐸Antonio Maria de Morais Sarmento 創辦的一份半月報刊,由Tipografia do Orfanato(慈幼會孤兒院印刷所)梓印。第一期在1921年12月8日發行,1923年停刊,共23期。每版分4欄,共4版,當中「教理專欄」主要介紹貢獻良多的天主教傳教士和教義;「文藝專欄」則介紹藝術和文學;科學知識則刊於「科學專欄」;另有法國「哈瓦斯」通訊社、英國「路透」通訊社的國際消息刊於「電報專欄」。

該報是紀念葡萄牙英雄 D. Nuno Álvares Pereira,故取其名之。  D. Nuno Álvares Pereira又名Nun' Álvares Pereira (1360-1431), 他除了上戰場保家衛國之外,也是一位慈善家,救濟戰爭中失去親人的孤兒及貧苦大眾。當戰爭結束後,他脫下戰衣,立地成傳教士,致力宏揚天主教教義並將其資產捐助窮人。往後他也拒絕參加任何戰役,為此死後被封為 “軍隊統帥聖人” ( Santo Condestável )。該報主編在第一期中說明,他們以此聖人為報刊名是因為受到他贊助,同時他也是葡萄牙年輕人的榜樣,大家應學習他的愛國和愛教會的崇高精神。

導人向善是每個宗教團體的首要宗旨,為此,「教育」是「至善」的途徑。教友學到一技之長,生活穩定,就會專心信仰。在20世紀初,澳門的經濟環境不太理想,孤兒特別多。1906年澳門教區鮑理諾主教 (Bispo João Paulino de Azevedo e Castro) 在風順堂上街3號(Rua da Prata No. 3)為澳門當地中國兒童設立「無原罪孤兒院」(Orfanato da Imaculada Conceição ),並委派三位來自意大利的慈幼會會士(Salesianos):雷鳴道神父(St. Luigi Versiglia)、Ludovice Olive和João Fergnani 和三位工藝師父來澳門,為孤兒們教授一門手藝,協助他門自食其力。後至1910年,「無原罪孤兒院」搬到風順堂街(Rua de S. Lourenço)聖老楞佐聖堂對面英國東印度公司的原建築物上開辦「無原罪工藝學校」。除了孤兒之外,也增收當地9至14歲的貧窮男童,教授他們6種工藝課程,包括木工、縫紉、鞋履、排版、印刷、釘裝等。所開的工藝課程歷時5年,學費每月6元澳門幣,他們也要留校寄宿,除了特定長假,要經家長或監護人同意才可離校回家。印刷一直是當年很多男童希望學到的一門手藝,「無原罪工藝學校」為澳門印刷業擔當了一個重要搖藍的角色。

1937年「無原罪工藝學校」改名為「鮑思高紀念中學」,1952年再改為現時的「慈幼中學」,1976-1978陳日君神父任校長,在1976-77學年,將職業部課程改革,關閉印刷、縫紉、鞋履、木工等工藝科,取而代之為機械電子等工業學科。

參考網址及書籍:

João Botas " Orfanato Imaculada Conceição - Escola de Artes e Ofícios " . Macau Antigo. 29 de Setembro de 2014 〈http://macauantigo.blogspot.com/2014/09/orfanato-imaculada-conceicao-escola-de.html〉

" Notícia de 16 de Agosto de 1815 – Nascimento de D. Bosco " . nenotavaiconta. 16/08/2015〈https://nenotavaiconta.wordpress.com/tag/instituto-salesiano-da-imaculada-conceicao-%e6%be%b3%e9%96%80%e6%85%88%e5%b9%bc%e4%b8%ad%e5%ad%b8/〉

《1906-2006慈幼中學百年周年校刊》。澳門:慈幼中學,2006。