長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和議事亭藏書樓。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。議事亭藏書樓現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

 

古籍推介

第 132 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:Defeza do Darwinismo : refutação d'um artigo do jornal “Catholic Register”
編著者:Lourenço Pereira Marques
出版社:Hong Kong: Typographia de Noronha & CA., 1880
館藏地: 議事亭藏書樓
簡介:

Defeza do Darwinismo: refutação dum artigo do Jornal “Catholic Register”是由兩位葡萄牙人: Policarpo António da Costa (1837-1884) 和比厘喇馬忌士醫生 (Lourenço Maria Pereira Marques, 1852- 1911)合著的一本小書,他們各自撰寫一篇文章支持達爾文的“物種起源論”。Policarpo António da Costa  曾在香港的Hong Kong Canton & Macao Steamboat Co. Ltd. 擔任秘書,他亦獲葡萄牙頒發Ordem Militar de Nossa Senhora da Conceição de Vila Viçosa勳章。馬忌士醫生幼時在澳門若瑟堂書院讀書,1877年在愛爾蘭都柏林醫科畢業;1878年回港行醫16年之久,曾先後在“香港國家醫院”(Hospital Civil)、西營盤“香港性病醫院”(Lock Hospital)擔任院長。退休後回澳贈診,並將其藏書贈給澳門國立圖書館(Biblioteca Nacional de Macau),現藏於議事亭藏書樓。本書是作者P. A. da Costa 贈送給庇山耶的贈書,後期庇氏將它轉贈給圖書館,所以本書同時蓋有P. A. da Costa和庇山耶的印章。

事緣於1880年6月10日為紀念葡國詩人賈梅士逝世300周年(現名為“葡國日、賈梅士日暨葡僑日”),位於香港中環雪廠街16號的葡人“西洋會”(Club Lusitano)舉辦了一個大型文化活動,當中有研討會、詩詞朗讀等。所徵集得來的文稿和活動紀要都刊登在Memoria dos festejos celebrados em Hong Kong por ocasião do Tricentenario do prinicipe dos poetas portuguezes Luiz de Camões 一書中(書名意譯:在港慶祝賈梅士300周年紀念特刊,此書現為本館所藏)。在徵集得來的文稿之中,有馬尼拉大學校長 Fonseca 神父,以“Un Admirador”為筆名,提交了一篇反對“物種起源論”的文章(83-85頁)。鑑於其內容與“西洋會”的宗旨有異,特刊主編 P. A. da Costa對該文發表了一篇異議聲明,並登於特刊的第94頁。但Fonseca 神父所寫的文章卻曾在香港的“Catholic Register”獲得認同及高度讚賞。1880年9月13日P. A. da Costa 去信“Catholic Register”表示不認同。10月16日P. A. da Costa接到“Catholic Register”語帶攻擊和挖苦的回應。這促使“西洋會”委派特刊主編P. A. da Costa和馬忌士醫生出版Defeza do Darwinismo,為“達爾文物種演化論” 作更詳細深入的申辯,以解決這神學與科學之爭。

P. A. da Costa 用了30 頁去解釋出版該書的來龍去脈,同時也引用多篇已發表和出版的科學論文,試圖證明物種演化的觀點。馬忌士醫生也用了51頁的篇幅去說明他的看法。他認為不是他刻意去反對他尊重的傳教士意見。馬醫生的人生哲學是相信“演化”這個概念。他所受的醫學教育啟發了他相信“演化”的概念。再經過他多年工作上的觀察,時間的考驗,使他深信“演化”的真實性。對他來說“邏輯推論”亦是“演化”的一種。馬醫生根據很多著作,從不同學科領域去證明達爾文的物種演化是通過自然選擇(天擇)的方式實現的。他逐一反駁“Catholic Register” 所載的觀點,透過德國、法國的專家在地質學、胚胎學、解剖學等範籌的理論去解釋人類的演化。馬醫生亦指出,以前“Catholic Register”也有刊登過“進化論”這類文章,所以他相信這些理論並不減少人們對天主的敬仰,也不否定天主教的偉大。

達爾文《物種起源》出版於1859年,該書是19世紀最具爭議的著作之一。我們可以透過Defeza do Darwinismo: refutação dum artigo do Jornal Catholic Register”了解土生葡人在當時的科學觀,同時也可以明白到在亞洲一帶的天主教團體相當保守,對某些科學觀仍十分抗拒。