新中央圖書館計劃

新中央圖書館計劃

圖書館是一座城市的文化名片,為使澳門文化永續發展,推動知識普及,鞏固人文基石,澳門特區政府把新中央圖書館的籌建定為一項重要的文化建設工作,落成後將會是澳門的一座文化地標。

新中央圖書館選址於澳門巿中心的舊法院大樓和前司法警察局大樓的地段內,位於世界遺產澳門歷史城區的東側入口處,文化底蘊深厚,歷史意涵豐富。

因應城市發展的需要與閱讀需求多元化的趨勢,新中央圖書館將會是一個可持續發展的文化空間,具有文化交流、城市客廳、城市記憶體、展覽、啟發創意、休閒等功能。

 

 

  1. 計劃簡介
    • 籌劃中的新中央圖書館在保持舊法院大樓和前司法警察局大樓建築特色的大前提下,興建新樓層及地庫預計共有11層的空間,主要分為館藏空間、公共空間和技術支援空間三部分,構建綜合性的閲讀服務空間。
    • 按初研規劃估算,新中央圖書館的建造價為9億澳門元,在開展深化設計之後,會有更準確的預算。工務部門會按一般大型公共工程的監督機制去跟進工程,防止出現超支和延期等情況。
    • 新中央圖書館將是澳門公共圖書館網絡的核心,統籌公共圖書館的資源,引進各種應用技術與新思維,支援社區圖書館的服務。
      目前文化局轄下的公共圖書館共有17間,分佈在五個地區,服務區內居民,提供各項圖書館設施和閱覽服務,屬於社區圖書館的規模。
       
  2. 基本概念
    • 本項目位於澳門南灣大馬路459號,龍嵩正街1-9號及位於鄰近南灣大馬路之土地地段。根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》之相關規定,該地段現存有兩座獨立的建築物,當中包括屬於被評定為“具建築藝術價值的樓宇”的舊法院大樓,以及屬於緩衝區的前司法警察局大樓。

    • 考慮到舊法院大樓屬於被評定的“具建築藝術價值之樓宇”,文化局將嚴格按照《文化遺產保護法》的規定對其進行保護,並在此基礎上進行新中央圖書館的規劃。其中,舊法院大樓將不會拆除,並會完整保留所有構成現有建築物獨特風格與文化價值的建築元素及特徵,同時,新的建築空間及元素也必須在建築藝術和城市設計方面對之有所追求、繼承和發展。而新建築物之最大許可高度將不會超過海拔53米。新中央圖書館建成後,市民仍將可以看到完整的舊法院大樓,以及對本澳文化發展方面發揮着積極意義的新中央圖書館建築。

    • 通過選取最佳的建築設計方案,日後新中央圖書館建成後,將成為歷史及現代建築有機結合和諧對話的良好建築案例。

      備選方案的概念示意圖如下,未來將由設計團隊具體設計:
  3. 工作階段
    階段 年份 事項
    前期規劃 2006-2010
    • 進行前期的公眾諮詢、研究
    • 決定選址和舉辦概念設計邀請賽(後取消賽果)
    2010-2012
    • 執行第一期(舊法院大樓)初研規劃
    正式規劃 2013-2015
    • 合併第一期(舊法院大樓)和第二期(前司法警察局大樓)進行整體規劃
    深化設計 2016-2019
    • 開展深化設計工作