新中央圖書館計劃

澳門中央圖書館的職能和任務

澳門公共圖書館網絡的核心
統籌及支援澳門公共圖書館的資源和技術,引進國內外公共圖書館的資訊技術和服務理念,推動圖書資訊技術的專業培訓和研究工作,提升館員的專業素養,以及本地公共圖書館的服務品質。

澳門總書庫
蒐集、典藏澳門文獻是中央圖書館的主要任務之一,負責執行《法定收藏制度》(法令),完整、系統地蒐集、保管和研究澳門文獻,建立全澳圖書目錄和澳門文獻資料庫,將全澳出版品編目入庫,以供研究利用。

服務不同年齡層的市民
因應社會發展,提供知識傳播的技術條件,結合實體與數碼化的館藏和服務,以配合各年齡層和不同教育背景人士,在教育、研究、獲取資訊、個人發展、娛樂和休閒等方面的需求。

營造社會閱讀風氣、構建學習型社會的基石
啟發創意,營造創新的文化氛圍,培養市民使用資訊和自學的能力,鼓勵終身學習,提升個人學習力,加強城市的競爭力。

傳承文化與傳播知識
中央圖書館是文化傳承與知識傳播的中心,也是市民汲取文化養分、培養國際觀、個人知識充值,個人和社群聚會的文化教育場所。

支持本地文化、文學、藝術創作和科學發展
發揮圖書館的文化功能,提供藝文活動空間,創造文化對話的條件,支持各種文化藝術活動。

代表澳門地區執行出版品國際交換的任務
負責將本地出版品,特別是政府出版品與外地進行交換,以補充所需,加強館際交流合作,彼此互通有無。