長者長者facebook電子郵件

4‧23全城共讀及澳門圖書館周啟動 聯動全城共讀點推廣閱讀

2022-04-25

  由文化局、教育及青年發展局、澳門大學圖書館、澳門圖書館暨資訊管理協會聯合主辦的2022年“澳門圖書館周”,於4月23日在舊法院大樓舉行啟動儀式,並隨即進行“4‧23全城共讀”暨粵澳“共讀半小時”閱讀活動。今年招募“共讀點”獲得50個單位響應,約1.6萬人次報名參與,並與深圳、廣州、東莞等多個灣區城市聯動共讀。在“共讀半小時”閱讀活動中,文化局局長梁惠敏帶領現場參加者共讀,同享閱讀的快樂。

出席活動的主禮嘉賓包括中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、文化局局長梁惠敏、教育及青年發展局代副局長黃嘉祺、澳門大學圖書館館長吳建中、澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強,文化局副局長張麗珊、多個合作單位代表,以及澳門多個圖書單位的代表等亦出席觀禮。

  聯合國教科文組織自1995年起,把4月23日定為“世界閱讀日”,世界各地都會有不同的慶祝活動。“4‧23全城共讀”旨在發動全澳市民一同響應閱讀,文化局局長梁惠敏於主場館領讀記錄了數百年前葡萄牙人到達明朝所見所聞的《葡萄牙人在華見聞錄》選段,並與文化傳播大使胡啟邦及現場學生代表何曉琳分享推介讀物及閱讀的感悟,參加者踴躍提問及發言,現場洋溢濃厚的閱讀氣氛。“4‧23全城共讀”活動採用“1+N”(1個主場館+N個分場館)的形式,除主場館外,全城招募“共讀點”獲得50個單位響應,逾1.6萬人次報名參與。同時透過與深圳、廣州、東莞等多個灣區城市聯動,將灣區民眾連成一線,一同享受閱讀樂趣。

“澳門圖書館周”將帶來約60項多元化活動,並將在4月30日(星期六)及5月1日(星期日)在舊法院大樓舉行“澳門圖書館周”推廣日,為市民提供豐富的攤位遊戲、繪本共讀、親子手作坊,以及兒童繪本圖書展覽等活動,增進親子共讀時光。同時,將繼續帶來歷年深受市民歡迎的“好書交換”和“期刊熱賣”活動,已換領“好書交換計分卡”的市民,可於推廣日期間前往舊法院大樓及石排灣圖書館“好書交換”活動會場換取等值的心儀圖書。部分需報名活動自即日起透過文化局網頁“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)進行網上報名,費用全免,倘報名人數多於指定名額時,將以抽籤形式決定,獲錄取者將以短訊通知。更多相關活動詳情可瀏覽澳門公共圖書館網站 (www.library.gov.mo),查詢可於櫃枱服務時間致電2893 0077或 8294 7931。

  文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,4月30日至5月1日之推廣日活動將實施人流管制措施,若場內達至人數上限時,市民需按工作人員指示輪候;而早前已獲報名錄取之工作坊參加者請向工作人員登記進場。參與活動的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。