2020年“4‧23全城共读

 

自发自主,一人阅读!不限形式,读出精彩!

人生就像一场“抛豆袋”的游戏,抛高,接住,或接不住。但无论如何,人们总是负重前进的。

如何真正做到喜欢、认同和信任自己?在俗世中守护赤子之心?修练身体也修练心灵?

或许,我们都需要一些鼓励、提醒和方向。

 

是次推介为大家挑选了七本相关题材的图书,分别是:

 

  • 《得常咬菜根 即做百事成:菜根谭的处世智慧》,圣印 着

电子书:https://bit.ly/39Ux1pj

 

关于“菜根”,本书作者圣印法师引宋儒汪民所言:“得常咬菜根,即做百事成”。菜根者,即青菜的根,如萝蔔、蕃薯、芋头等粗食,咬得菜根,即表示能够受艰难困苦,才会做成伟大事业。

《菜根谭》是大约300年前的着作,字句虽是片断的,却含义深远,作者并非一宗一派的祖师,而是一个涉猎过道教、儒教,尤其是对佛教特别通达的人,所以他能引用各教的教义词句,可说是一部彻研三教真理的结晶。作者不但把三教的思想化为己有,更把三教的道理平易地阐述出来,使人读了咀嚼玩味,体会其中困苦艰辛的经验、清冷淡泊的趣味,对于人的正心、修身、养性、育德,有不可思议的潜移默化力量,是修身处世不可缺少的精神食粮。

本书是透过圣印法师将《菜根谭》中的经典智慧与现实生活相结合,深入浅出地阐释《菜根谭》的精华和应用。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《日日静好:90岁精神科医师教你恬淡慢活的幸福人生》,中村恒子 口述;奥田弘美 撰写;赖诗韵 译

电子书:https://bit.ly/2UQwFvy

本书作者中村垣子为日本行医超过70年的90岁精神科医师,在二战的混乱时代成为精神科医师,一边养育两个孩子,一边担任受僱医师的工作。直到88岁时,她仍然一周六天全天工作,之后才减为一周四天全天工作。

中村医师歷经二战的烽火年代,见证日本自二战以降从繁荣到朴实的发展。尽管时代不同、经济环境不同,关于人的烦恼与问题,很多都是一样的。她从丰富的人生阅歷和超过70年的精神医疗专业经验中,提点我们面对自己、工作、生活、家庭、人际关系的生活哲学,帮助我们调适日常生活的各种压力,37条处世哲学,日日静好的处世智慧,教我们看见最真实的自己,学习活得更自在。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《沉思录:世界名人、国家级领导人、各大企业领袖随身书, 罗马哲学家皇帝淬鍊一生的智慧经典》,马可斯‧奥理略‧安东尼努斯 (Marcus Aurelius Antoninus) 着,柯宗佑 译

电子书:https://bit.ly/2URPMpb

这是一部影响西方文化2,000年的传世经典, 作者马可斯‧奥理略是西方歷史上少有的明君,西元180年逝世,名列古罗马帝国“五贤帝”,素有“哲学家皇帝”的美誉。这位距今1,800年的旷世奇才于无意中给世人留下了的这一部《沉思录》,是奥理略在位期间所撰写的个人日记,集其毕生哲思之大成,记录了他对人生最真实、深刻的思考。我们从而对于为人处世律己待人之道有所领悟。

奥理略执政当时,接连面临外族入侵、部下背叛、洪水瘟疫,可说是天灾人祸不断。面对动盪的时局,为什么奥理略能够维持帝国荣光,而且始终不忘初衷,保有内心的平静?

许多人生难题是亘古不变的,每个人都会遇到坏事、受到伤害,因此心生怨恨、痛苦与恐惧。然而,越是想要去对抗问题,我们就越难从痛苦中脱身。

奥理略认为,尽管我们无法控制外在的事物,我们却能够控制自己的心灵。只要善加磨练自己的智慧,不轻易迷失,心灵就会成为我们最强大的武器,帮助我们从容应对生命中的各种挑战。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《势不可当:化信心为行动的神奇力量》,力克‧胡哲 (Nick Vujicic) 着,彭蕙仙、沈怡 译

电子书:https://bit.ly/3e4ccen
馆藏:https://bit.ly/2Jo7OZE

作者力克‧胡哲(Nick Vujicic),出生时罹患海豹肢症,天生没手没脚,却活出不受限的生命奇蹟。他是《纽约时报》畅销作家、福音传播者和激励演说家,他获得各国、各界领袖接见,也曾在哥伦比亚国会发表演说,除了常常在各国最大的场地如体育馆、斗牛场、表演厅或巨蛋举办演讲会之外,也不断造访教会、学校、垃圾城、贫民窟、勒戒中心、监狱和红灯区。至今已在全球43个国家举办超过2,000场演讲。

这不是另一本讲述力克生命故事的书,而是“如何化信心为行动,活出势不可当的生命”的实用指南!

在本书中,他特别揭露自己这几年不为人知的软弱,例如让他陷入忧郁的财务危机、寻爱的徬徨,也分享了其他人的真实故事。他在行经低谷时逐渐发现了搏斗的祕诀,终而吹响得胜的号角。所以,他要告诉你如何将信心化为行动,希望你也能像他和书中的众多生命勇士一样,活出美妙而丰盛的人生!

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《你的善良必须有点锋芒:36则让你有态度、不委屈,深谙世故却不世故的世道智慧》,慕颜歌 着

电子书:https://bit.ly/2USPu17
馆藏:https://bit.ly/2QZraIB

善良,是一种选择,但善良不该等同妥协或吃亏。缺乏标准的善良,会为难自己,又惯纵了他人,就因为你很善良,底线应该更高,你当善良,且有力量。

本书收录36段人生场景,层层剥开36种隐藏在内心深处的心理与生活真相。作者在这些情境中,或苦口婆心、或当头棒喝,解析引导,让我们看穿人际的困境,重拾力量,找到适切的出口。

作者慕颜歌是一位心理谘询师,她以理性的学理知识,精准点出现代人内心期待良善,又在其中受到伤害的故事,写出现代人内心的期待与人际纠葛。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《不思考的练习》,小池龙之介 着,何启宏 译

电子书:https://bit.ly/3dI0hTj

捨弃思考,善用五感,才能拥有真正的自在!

有多久没有好好咀嚼白米的味道?没有听听自己的声音?没有看看蓝蓝的天?没有摸摸溪水的凉?

学习用“身体”感受,才是资讯爆炸时代最好的立命安身之道!

在我们一味鼓吹思考的同时,却不知大脑其实是相当蛮横的器官,喜欢强烈的刺激和负面的思考。就算我们想要停止,大脑也不会就这么停下来。别再任由大脑碎碎唸,想太多、烦恼太多的你,需要重视五感的生活。

日本人气僧侣小池龙之介提出“不思考的练习”,鼓励你在说话、聆听、观看、书写、饮食的过程中,追求心灵的平静。没有多余的妄念,你会发现,幸福与自在,就在这行、住、坐、卧之间。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)

 

  • 《城市修道者:暂停时间,寻找成功、快乐与平静的幸福法则》,佩德兰‧修贾 (Pedram Shojai) 着;游淑峰 译

电子书:https://bit.ly/39YJFUt

工作、为家人的付出,日復一日,耗尽了我们的能量。我们努力维繫健康、人际关系与人生目的,然而却无法满足我们真正所需。遁入山林禅修或许是个好方法,但对城市人来说却太不实际。你不必退隐到深山寺庙来探索内在核心与平静,佩德兰•修贾将改变这一切。

本书列出现代人最核心的十项问题:“压力”、“时间不足”、“缺乏动能”、“睡眠问题”、“停滞的生活型态”、“不健康的饮食”、“与大自然疏离”、“孤独”、“金钱问题”,以及“缺乏意义与目的的人生”。每个篇章都以一个案例来说明,点出问题,并以独特的思考方式来破解问题的形成原因。接下来,以城市修道者独特的视角,提出结合东方古老智慧与西方现代应用的实际解决方案。

(部份内容撰自电子资源或网上资源之内容)