2020年“4‧23全城共读

 

自发自主,一人阅读!不限形式,读出精彩!

插画或可爱或感人,内容或天马行空或贴近生活,儿童图书就是这样有趣又吸引!

家长陪同小孩阅读,既能共渡亲子时光,也能从小培养孩子的阅读习惯,游歷书本中的大千世界!

成年人偶而静下来,看看儿童图书,重拾纯真童心,也别有一番风味和体会。

是次推介为大家挑选了五本相关题材的图书,分别是:

 

  • 《甲虫男孩》,M. G.里奥纳(M. G. Leonard) 着,赵丕慧 译

电子书:https://bit.ly/2VbAWJ1
馆藏:https://bit.ly/2WIDocr

如果有一天,人类能和甲虫沟通,世界将会变得怎样呢?

身为科学家的爸爸离奇失踨了,13岁的男孩达克斯决心解开谜团。但就单凭他一个孩子,对寻人苦无头绪。就在这个时候,达克斯找到了能与他并肩作战的好伙伴们,聪明古怪的男孩柏托特、讲义气的大个头女生薇吉妮亚,以及一只神奇又善解人意的甲虫!他们展开了一场非比寻常的正义冒险,等着他们的,会是什么样的阴谋与险境?

《甲虫男孩》对甲虫精细的叙述,配上恰到好处的情节安排,令人为之着迷。作者以独特的视角,带领读者一瞥昆虫世界。相关的科学知识都真实有据,以流畅的文学叙事手法、加上生动活泼的人物,巧妙揉入悬疑情节中,掳获了读者的心,跟着达克斯勇敢踏上一段充满友情与亲情的刺激冒险之旅。

这本融合冒险、悬疑和科学知识的作品,畅销全球37国,囊括英美25个童书奖项,你可能会因而爱上甲虫!

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《特别女生萨哈拉》,爱丝梅‧拉吉‧柯德尔(Esmé Raji Codell) 着,陈水平 译

电子书:https://bit.ly/2JUcOFn

或者大家身边都曾经有这么的一个同学:不做功课、不敢举手发言也不爱学习。萨哈拉就是这样的一个女孩,她被标籤为需要“特殊帮助”的问题学生,身边的人都嘲笑她是“特别的萨哈拉”。

事实上,萨哈拉是因为父亲的不告而别,才变得意志消沉。原本拥有写作梦想的她,变得无心学习,还一度接受特殊教育的辅导甚至被留级。面对家庭变故、人际关系的挫折,以及成长的迷惘,单亲女孩萨哈拉用高高的心墙把自己围住了,不想走出来。然而,萨哈拉其实是一个热爱阅读、喜欢写作的女孩,心中藏着一个远大的写作梦想。

新学期开始,萨哈拉遇到新来的波迪老师,这位特别的老师带着光明走进了她的生命,将她身上的负面标籤转化为特别的肯定,引领她踏上一段找回爱、勇气与自信的神奇旅程!

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《怪博士与妙博士》,林世仁 文,薛慧莹 图

电子书:https://bit.ly/2UPIKkF
馆藏:https://bit.ly/3dsZRQA

晴天雨天随你变的“天气随身包”,能微波食物还能烘衣服教英文的“万能电梯”、一按钮就能跟外星人交换东西的“天空交换器”、可以让动物和人公平相处的“公平透视镜”、想塑身?用“神奇橡皮擦”擦掉你的肥油吧……

这么多神奇的法宝,到底是谁发明的呢?

原来是怪怪镇的怪博士和妙妙城的妙博士,他们专门发明各种新奇的事物。

怪博士与妙博士各有拥护者,到底是怪博士的发明比较新?还是妙博士的发明比较妙?让孩子在快乐的阅读过程中,体验想像力与创造力的威力吧!

本书作者为畅销儿童文学作家林世仁,喜欢用新鲜的眼光来看这个老旧的世界,觉得生命就像一场神奇的大魔术,太阳底下永远都有新鲜事。曾获得多个大奖,包括:国语日报牧笛奖童话首奖、金鼎奖推荐奖、中国时报“开卷”年度最佳童书、联合报“读书人”年度最佳童书,以及好书大家读年度最佳童书。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《慌张先生》,赖马 文图

电子书:https://bit.ly/3c2w3Ja

故事描述大树村里有位慌张先生,做事总是匆匆忙忙。这天,好戏要上演了,村民们早就准备好出门去看戏。只有慌张先生还在睡觉,等他一觉醒来,不得了!今天轮到他上场演戏啊,他怎么忘了!

然而,慌张先生急急忙忙爬上舞台后却发现……

谁家的小朋友也是慌张先生,或者慌张小姐呢?书上设计了很多可爱逗趣的动物村民,孩子们一定会喜欢,就让孩子透过这本书体验守时的重要性吧!

在本书作者赖马的创作里,每个看似幽默轻松的故事,其实结构严谨,不但务求合情合理,还要符合逻辑;每幅以巧妙手法佈局的画面细节,都歷经反覆推敲、仔细经营。除了第一眼的惊嘆,更禁得起一读再读。每有新作都广受喜爱,足以显示赖马在图画书世界的魅力。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《刺猬的愿望》,敦‧德勒根  (Toon Tellegen) 着,祖敷大辅 绘,林敏雅 译

电子书:https://bit.ly/3c71zG1

这是一个关于孤独的故事,是一趟找寻自我和他人之间关连的旅程。

一只总是想很多的刺猬,是否能如愿找到知心朋友?秋天即将结束的某一天,孤单的刺猬心想:“如果我邀请动物们来家里玩……”事实上,谁也没被他邀请过。因为,他总是有着太多太多的担心。

他从提笔写邀请信时就开始担心:“如果大家都不想来怎么办?如果全森林的动物都一起来了怎么办?如果他们把家里弄得乱七八糟怎么办?如果我突然很想要独处怎么办……”各种各样的可能同时在刺猬脑海中不断浮现,满心期待,却很怕自己受伤害,也伤害了别人。

或许很多人也跟刺猬一样,有着太多的担忧,害怕自己被这个世界讨厌,害怕没有人相伴。

那么,请大家一起来拜访刺猬,你将了解“等待”也是一种爱的方式。

本书作者敦.德勒根是荷兰着名的散文作家与诗人,荣获多项荷兰重要文学终身成就奖肯定,他的作品极为畅销,在世界各国获得许多奖项。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)