2015年“書香伴成長”親子閲讀推廣活動(8-10月)

地 點:澳門中央圖書館總館兒童室

對 象:4至7歲兒童及其家長

名 額:12對親子

形 式:劇場遊戲、故事演說、集体創作、小組創作

取錄方式:抽籤

注意事項:

1. 已報名人士若未能出席活動,敬請於活動舉辦前通知圖書館人員。

2. 已報名人士請準時出席活動,若遲到10分鐘或以上,將自動喪失參加該項活動的權利。

3. 惡劣天氣特別安排:如暴雨、雷暴警告信號或懸掛三號風球時,活動取消。

每月主題故事
8月: 《我變成一隻噴火龍》
波泰是一隻會傳染噴火病的蚊子,專咬愛生氣的人。他看中愛生氣的阿古力,就狠狠地咬了他一口,阿古力果然生氣地大叫一聲,沒想到竟噴出火來,把他的家燒了一大半。啊!阿古力變成一隻噴火龍了!他的生活也變得非常不方便,他會想出什麼辦法把火熄滅呢?這繪本以輕鬆的手法讓小朋友了解生氣是什麼的一會事。
情緒的處理,是小朋友學習十分重要的過程,家長們如何協助他們理解,並試著逐步做到,有時需要用點心機。聽聽故事,用小朋友能夠理解的方式,常會是很不錯的方式。
活動日期:8月9日及8月23日(星期日)
報名日期: 7月22日~8月5日
9月: 《文字工廠》
在一個奇異不知名的地方,人們不說話。如果他們想要說話,必須買來吞下去才能夠說。譬如花錢去買「好」、「你」兩個字,然後將它們吃下去,他們才能開口說「你好」。
活動日期:9月6日及9月20日(星期日)
報名日期:8月5日~8月26日
10月: 《沒有人喜歡我》
巴第剛剛搬到鎮上來,覺得很無聊,正巧看到牆洞裡鑽出來一隻小老鼠,他問老鼠:「你可以和我一起玩嗎?」老鼠說現在不行!就急急忙忙鑽回洞裡去了。巴第見小老鼠好凶,心想:「她一定不喜歡我」,就決定去找別的朋友,之後他碰到的動物們,都讓巴第覺得大家不喜歡他,巴弟好傷心的哭起來,這時有一隻狐狸問他:「你是誰啊?為什麼在這裡哭呢?」巴第告訴狐狸大家都不喜歡他,狐狸覺得巴第應該去問個清楚....。
活動日期:10月11日及10月25日(星期日)
報名日期:9月2日~9月23日
節日主題故事
中秋節:《嫦娥》
后羿射下了九個太陽,解除了百姓的危機,卻被玉皇大帝取消神仙的身分,就連妻子嫦娥也遭池魚之殃。后羿一心想在人間長生不老,向王母娘娘求得仙丹,兩顆仙丹被嫦娥吞服,嫦娥飛上了天空,並決定住在月宮中
活動日期:9月27日(星期日)
報名日期:8月5日~8月26日

* 活動已被納入教育暨青年局舉辦的「百份百家長奬勵計劃」項目