2017“好书大晒”─ 阅读地图

 

我国古代很早就有秋初曝晒图书,以去虫防霉的风俗。及至宋代,馆阁珍藏的书法绘画会在曝书日展示,规模大而隆重,成为每年一度翰苑文人谈艺问学的文化盛会。民间争相仿效,读书交流的风气甚盛。有的藏书家更以“曝书”、“晒书”为自己书室的名或作品名。凡此种种,都赋予晒书风俗更丰富的含义,成为流传千年的动力所在。

 

有鉴于此,希望透过举办两年一度的“好书大晒"阅读推广活动,把阅读的气氛推广至市民大众。“好书大晒"由2013年开始,至今已是第三届,2017年“好书大晒”将于2017年10月下旬至12月期间举行各项不同类型的活动,如专题讲座、工作坊、展览、文学游踪、图书馆夜读等主题活动,适逢由深圳市阅读联合会筹办,每年一度的“深圳读书月"亦将于11月举行,因此,为促进大湾区同业的交流和合作,“好书大晒"计划与“深圳读书月"合作开展一系列阅读推广活动,希望能推动市民对阅读文化的关注,从而提升市民的阅读兴趣,营造阅读的气氛。