“二零一五秋冬有書的聚聚”讀書會

文化局中央圖書館將於九月至十二月期間分別在何東圖書館及氹仔圖書館舉行“二零一五秋冬有書的聚聚"讀書會,以“有詩小聚"和“走進野地"為主題,由主持人川井深一及不同專業的愛書人領讀,帶領讀者進入詩歌與書本的世界,一起探索、共讀和分享,歡迎有興趣市民報名參加。

“有詩小聚"系列包括四場詩歌聚會和一場讀劇活動,讓讀者在詩歌閱讀中探索澳門的詩意,並提供本澳讀者朗讀或展演自己作品的機會。每月主題不同,第一場系列活動“有詩小聚"-《詠物》將於九月十九日舉行,由文學人宋子江和觀眾一起閱讀澳門本地年輕詩人的詠物詩,探討如何通過詩來抒發作者的情懷,並鼓勵讀者在日常生活中發掘詩意,尋找抒發情感的對象;十月的“有詩小聚"分別有三日的莫兆忠讀劇會《賭博不是賭場發明的》和十日由邢悅主講的《即事書寫》;十一月廿一日由高俊耀(馬來西亞)、鄭尹真(台灣)和莫兆忠主講《劇場,文字的聲音與身體》,十二月廿七日則為鄭政恆(香港)主講的《詩與日常》。

此外,“走進野地"系列設三場講座及一場親子劇場,結合讀書和行動,從閱讀出發,測量人和自然的距離。第一場系列活動《壯遊對話》將於九月廿六日舉行,邀請到公益旅行者大蔥和澳門環保學生聯會創會會長陳俊明對談,分別分享在雲南怒江大峽谷建立“恩寧圖書館"的援建行動和踏上非洲大陸之旅,探索人和自然最原始的關係。而十月廿四日將是足跡的親子劇場和共讀《如果你想看鯨魚》,十一月七日為黑潮海洋文教基金會(台灣)主講的《淨灘,閱讀海洋一百種》,以及十二月五日由蔣禎耘主講《現代生態寓言》。

活動費用全免,舉行時間均為下午三時三十分至五時三十分。九月及十月的讀書會已經開始接受報名,額滿即止。詳情可瀏覽http://www.library.gov.mo/cn/useful/news_detail.aspx?newsID=477,查詢及報名可於辦公時間致電二八三七七一一七,亦可於網上報名系統www.icm.gov.mo/eform/event/ 報名。