2020年“4‧23全城共读

 

自发自主,一人阅读!不限形式,读出精彩!

紧张的气氛、烧脑的情节,读者独自一人透过指尖翻动着书本,从字里行间掀开一宗宗案件的神秘面纱!

这类小说的魔力就在于,一旦开始阅读,就会让人忍不住的一页页看下去,只想跟着作者一起缉兇解密!

是次推介为大家挑选了六本相关题材的小说,分别是:

 

  • 《沼泽王的女儿》,凯伦‧狄昂尼 (Karen Dionne) 着,王欣欣 译

电子书:https://bit.ly/2wsayCq
馆藏 (原文书):https://bit.ly/2UhCrWU

人要经过多少年才能放下心中最黑暗的祕密?这是一部以女性角度切入的犯罪故事。

 主角赫莲娜‧佩勒提尔有个疼爱她的丈夫和两个漂亮的女儿,还有自己的生意。看似拥有幸福家庭的赫莲娜,却有着一段黑暗的秘密过往。

 她的母亲在14岁时被其父亲绑架,并囚禁在沼泽中的一间偏僻小屋,跟外界隔绝。两年后,赫莲娜出生了,虽然父亲偶有残暴的行为,但年幼的她却是深爱着、崇拜着父亲。父亲更教会她各种野外求生的技能,也在沼泽玩过无数次的追踪游戏。

 在赫莲娜12岁的那年,母亲带她逃了出来,父亲被逮捕,判了无期徒刑。谁料20多年后,父亲逃狱回到了那片沼泽。

尽管警察立刻出动搜捕,赫莲娜却深知除了她这位唯一的徒弟,根本没人能在沼泽中战胜神出鬼没的“沼泽王”。就这样,赫莲娜为了守护自己的家人,在父亲上门寻仇前,只好主动宣战!

 此书获得多个荣耀,其中包括“巴瑞奖”2018年度最佳小说,国际犯罪作家协会“达许‧汉密特”年度最佳小说奖决选,更荣登多个国家与期刊杂志的畅销书榜与年度选书,并改编成同名电影。 

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《拉普拉斯的魔女》,东野圭吾 着,王蕴洁 译

电子书:https://bit.ly/2Xkkusw
馆藏:https://bit.ly/2y2noYi

这是日本推理小说家东野圭吾创作的长篇小说,作为挑战自己30週年作家生涯纪念作,东野圭吾说过:“想摧毁自己以前写的小说,于是,这部作品就此诞生。”

年轻少女羽原圆华,似乎有着能预测未来的不思议能力。某日,在一个温泉区发生一则硫化氢中毒致死的事件,虽然疑点重重,少女曾在现场出现后便消失踪影,但地球化学教授青江判定为非人为事件,最终以意外落幕。

此时,相隔茫远的另一个温泉区,却发生了同样的中毒致死事件,追查真相的青江再次遇上能力少女羽原圆华……

作品融合了科学、推理和人性,让人忍不住一页页的看下去!

东野圭吾,1985年以第31届江户川乱步奖得奖作《放学后》出道。代表作有《放学后》、《秘密》、《白夜行》、《暗恋》、《信》、《嫌疑人X的献身》等,多部作品被搬上萤幕。其中《嫌疑犯X的献身》获日本大众文学最高奖项“直木奖”。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《别相信任何人》,S. J. 华森 (S. J. Watson) 着,颜湘如 译

电子书:https://bit.ly/3bXUjvZ
馆藏:https://bit.ly/2UhCBxu

有否想过,每一天起床,都忘记了昨天的我。这样的人生,该如何走下去?

每天一觉醒来,主角克莉丝汀总睡在陌生的房间,身边还躺着一个陌生的男人。看着镜子里的自己,只能看到一张陌生的脸,一张比自己的认知老了20岁的脸。

每天男人都重覆着耐心说明:我是你的丈夫班恩,你今年47岁,因20年前一宗严重车祸,让你的记忆从此受损。她就像个孩子,关于她世界的一切,只能靠班恩一一告知。

接着,每天她都会收到陌生的奈许医师来电,请她到衣橱后方找出日记。翻开,发现“昨天的克莉丝汀”总会在睡前写下昨天的事,用来提醒已失去记忆的“今天的克莉丝汀”。

然而,在这个不断忘记,又不断重建自己歷史的过程中,克莉丝汀从细节中发现丈夫和医师的说法有所矛盾。

到底,哪个版本才是真的?哪个人才可以信任?

小说曾获英国银河图书奖年度最佳犯罪小说、史全德评审奖、约翰.克雷西(新血)匕首奖等奬项,亦曾登上诚品翻译文学榜Top10破145週、美国亚马逊书店年度严选惊悚小说冠军,以及博客来、诚品、金石堂年度翻译文学总冠军。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《雪人》,尤.奈斯博(Jo Nesbø) 着,林立仁 译

电子书:https://bit.ly/2wnhcd0

小男孩半夜醒来,发现母亲不知所踪,却见院子里多了一个雪人。它围着母亲最心爱的围巾,由黑色卵石组成的眼睛和嘴巴,在月光下闪烁。它彷彿微笑着、凝望着屋子。

一封署名“雪人”的匿名信,让警察哈利.霍勒就近日连串发生的女性生失踪案展开调查。

过去十多年来的失踪案都有着惊人的共同点:案件都发生在初雪之后,失踪者均为已婚且有小孩,现场都会发现一个雪人,而失踪者却从此人间蒸发。

事隔不久,第二宗女性失踪案再次发生。但今次不同的是,警方发现了她的尸首……

而在越来越接近真相的过程中,哈利的前女友萝凯亦身陷险境!

这是犯人对哈利发出的嘲笑还是挑战?以雪人为记号的冷血杀人犯到底是谁?怎样才能拯救萝凯?

此书曾荣获挪威书店业者大奖“年度最佳挪威小说”、挪威读书俱乐部大奖,以及2012年都柏林文学奖初选入围。

本书作者尤‧奈斯博 (Jo Nesbø),挪威小说作家,目前已就“哈利警探系列”出版了12部小说,《雪人》正是该系列中的其中一部作品。当中,于1997年出版的处女作《蝙蝠》,随即嬴得玻璃钥匙奖、年度北欧最佳犯罪小说等奖项,又于其后的写作生涯,获提名国际匕首奖及爱伦‧坡奖等国际文坛奖项。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《如果我们的世界消失了》,艾蜜莉‧孟德尔 (Emily St. John Mandel) 着,吴品儒 译

电子书:https://bit.ly/3c1FGYo
馆藏:https://bit.ly/3dwZfcz

故事从一个惊人的结局去展开──

在一个狂风暴雪的晚上,一位演员心脏病发,灿烂地在舞台上逝去。同一时间,致命的流感开始蔓延,医院里挤满了病人,公路上堆满了逃亡的车流,电力、网路陆续中断,哀伤的主播在剩下的讯号画面中,向观众挥手道别。

当我们失去所熟悉的世界与文明后,还能留得住什么?

20年后,一群倖存的人组成“行者交响乐团”,徒步行走于新世界,在充满凶险的路程中,怀着为世人呈献美好事物的心,到剩下的小聚落巡迴演出莎士比亚的戏剧和音乐。

有一天,乐团路经一个神秘的小镇,团员开始一个接一个地离奇失踪,让一直以来所坚持的信念,受到前所未有的挑战……

作者以灵动的笔触带领着读者穿梭于世界消失“之前”与“之后”,在黑暗中找到希望,也让人思考当下所拥有的一切。

本书曾荣登《时代杂志》、亚马逊书店、《纽约时报》年度十大小说,勇夺英国亚瑟.克拉克小说奖、多伦多图书奖、美国独立书商年度荣誉奖,同时登上《欧普拉杂志》、《华盛顿邮报》等超过30家媒体年度选书榜。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)

 

  • 《蜘蛛网中的女孩》,大卫‧拉格朗兹 (David Lagercrantz) 着,颜湘如 译

电子书:https://bit.ly/2RkWi5r
馆藏:https://bit.ly/3bp6di6

某天深夜,《千禧年》记者布隆维斯特接到一通诡异的电话,收到声称拥有人工智慧科技的爆炸性消息。在赶往查证的路上,迎接他的是一个血淋淋的命案现场,而目睹整个事件的仅有目击者,是一个不能说话和书写,自闭却拥有“照相记忆”的男孩。布隆维斯特只好向莎兰德求助。

另一头,正忙着骇客任务的莎兰德,竟发现他们二人分别追查的事情有着千丝万缕的关系,而最终的要点都落在男孩身上。

问题是:谁才能接近男孩那深沉无言却满载的心灵?

继已故瑞典作者史迪格‧拉森分别于2005、2006和2007年出版的“千禧年三部曲”:《龙纹身的女孩》、《玩火的女孩》、《直捣蜂窝的女孩》后,作者大卫‧拉格朗兹于2015年,继续以角色天才女骇客莎兰德,出版第四部曲《蜘蛛网中的女孩》。

小说被《君子杂志》评为2015年年度最佳惊悚小说之一,并入选2016 Petrona Award斯堪的纳维亚年度最佳犯罪小说。被《瑞典每日新闻》誉为2015年度最大文化输出,登上世界各地的畅销书榜单,小说更被改编成同名电影。

(部份内容撰自电子资源或网络资料)