“時間的足跡”系列講座 (2016年下半年)

地 點:澳門中央圖書館 , 下環圖書館

場 數:共六場

對 象:有興趣人士

語 言:粵語

費 用:全免

形 式:講座

查 詢:澳門中央圖書館 2856 7576(開館時間) ; 下環圖書館 8294 7931(開館時間)

報名日期 :由即日起 (不同場次於不同日期開始接受報名)

取錄方式:先報先得

網上報名: https://www.icm.gov.mo/eform/event/c/5/

電話報名:澳門中央圖書館 2856 7576(開館時間) ; 下環圖書館 8294 7931(開館時間)

納入教育暨青年局“終身學習奬勵計劃”項目。

注意事項:

1.    已報名人士若未能出席活動,敬請於活動舉辦前2天通知圖書館人員,無故缺席累計達2次者將暫停參加活動權利3個月。

2.    已報名人士請準時出席活動,若遲到10分鐘或以上,將自動喪失參加該項活動的權利。

3.    惡劣天氣特別安排:如暴雨、雷暴警告信號或懸掛三號風球時,所有戶外及兒童活動取消或暫停,室内活動如常進行。懸掛八號風球時所有活動取消

時間的足跡”是以澳門在不同歷史時期的轉折和發展定位為主題的系列講座,邀請專家講者以不同角度與參加者探討澳門的城市歷史和昔日民生。

 

變 遷 中 的 澳 門

世事不離變化,變幻才是永恒,澳門開埠以來,經歷四百多年的風風雨雨,經歷着各不同的變遷。本次系列講座,呼應上一期的主題“昔日的居民生活“,以居民生活作共同點,以通過福隆街區、澳門製衣業及澳門校園生活作為主題,通過古籍文憲及口述歷史,細說他們的變遷。

日期:2016年7月24日、7月31日、8月7日 (周日)
時間:11:00 - 12:30
地點:澳門中央圖書館-澳門資料室
講者:澳門口述歷史協會研究員 ─ 盧加裕、楊慧妍、甄宗明
名額:每場20人
費用:全免
錄取方式:先報先得,額滿即止,參加者將收到短信以確認。
網上報名:www.icm.gov.mo/eform/event/c/5/
電話報名/查詢:2856 7576(開館時間)

時間 / 地點       講座內容 講者 報名日期

7月24日

11:00 - 12:30

澳門中央圖書館

福隆街區的變遷

福隆街區是澳門昔日最繁榮的商業中心之一,興盛的娛樂事業,令其成為“紙醉金迷”的代名詞,隨着時間的推移,區內的娛樂事業已全數沒落,但是其現存的街區肌理及歷史建築特色依舊。 本次講座以福隆街區為題,通過歷史文獻收集及口述歷史資料,向聽眾道出街區的變遷。

盧加裕 6/29起, 先到報先得

7月31日

11:00 - 12:30

澳門中央圖書館

澳門製衣業的變遷

製衣業曾經是澳門發展最蓬勃的一個現代工業。上世紀五十年代製衣業的興起,吸引不少外來投資者設廠投資,直到80年代,在歐美經濟市場需求增加,加上穩定的勞動力,使澳門製衣業保持其競爭優勢,達至全盛時期,更成為當時澳門的龍頭產業,但隨著社會發展,以及其他多種因素影響下,現今澳門的製衣業已成為式微的工業。本次講座以澳門製衣業為題,透過與從業者訪談後所得的口述歷史,向聽眾分享澳門製衣業興衰。

 

楊慧妍 6/29起, 先到報先得

8月7日

11:00 - 12:30

澳門中央圖書館

澳門昔日的校園回憶

澳門受獨特的歷史背景所驅使,可算是中國現代教育的前驅。上世紀中式和西式的公學、社學、學堂等在澳門陸續開辦,澳門教育從此多元,互融互益,是小城中西文化交匯的特質、氛圍得以延續至今的關鍵因素。多少現今出眾的社會人士,都是當時幸而受教的莘莘學子,雖然不少學校的制度以及教育方式已經改變,但學校的種種乃留存在世的學生的記憶裡,把記憶拼湊起來,便是一個時代的縮影。本次講座是通過分享受訪者校園回憶的口述訪談成果,讓聽眾認識昔日澳門的校園生活。

 

甄宗明 7/6 起, 先報先得

 

無水不立─ 尋找舊日澳門的水源、水岸

早在中國的春秋時代,思想家管仲就曾歸納出城市規劃的主要原則“非於大山之下,必於廣川之上;高毋近旱,而水用足;下毋近水,而溝防省……”可見水源,始終是一個城鎮的根基所在。舊日的溪流、井泉、水岸,曾經是澳門的立城之本,隨着近百年的供水模式漸變,這些天然資源逐步被埋沒、遺忘,它們所支撐的漁、農業亦隨之遠去。活動將嘗試透過各種資料,重新拼貼出當日小城的「活水」所在。

日期:2016年9月24日、10月15日 、11月19日(周六)
時間:15:00 - 16:30
地點:下環圖書館
講者: 林翊捷 — 我城社區規劃合作社 常務理事、城市規劃工作者
名額:每場30人
費用:全免
錄取方式:先到先得,額滿即止,參加者將收到短信以確認。
網上報名:www.icm.gov.mo/eform/event/c/5/
電話報名/查詢: 8294 7931(開館時間)

時間 / 地點 講座內容 講者 報名日期

9月24日

15:00 - 16:30

下環圖書館

消失的溪流

澳門半島在歷史上曾經有一條自然溪流,被稱為蓮溪,直至二十世紀初才因城市發展的需要被填平,關於這條一個世紀之前才消失的溪流,各種傳說與資料紛陳,講座會嘗試讓主講者與參加者一起,以歷史資料和技術角度重組這條小溪。

林翊捷 8/31起, 先報先得

10月15日

15:00-16:30

下環圖書館

被遺忘的井泉

〝喝過亞婆井水,忘不掉澳門〞這是澳門街知巷聞的傳說。澳門土地狹小,又位處珠江的出海口,地表淡水資源有限,在十九世紀及以前,澳門的食水主要依靠水井和水泉。講座將探討這些曾經影響澳門城市命脈的井泉,以及現存的遺跡。

9/14起, 先報先得

11月19日

15:00-16:30

下環圖書館

過去的水岸

澳門曾經是一個舉世聞名的良港,在四百多年前,沒有得天獨厚的天然條件,絕不可能造就澳門的美名,城市歷史跨越五個世紀的演變,不論它的角色是商埠、漁港或是旅遊城市,水岸始終是這個城市不可缺少的元素。講座將討論澳門水岸的演變,以及每個變化背後的意義。

10/19起, 先報先得

 

納入教育暨青年局“終身學習奬勵計劃”項目。

 

注意事項:
1. 已報名人士若未能出席活動,敬請於活動舉辦前2天通知圖書館人員,無故缺席累計達2次者將暫停參加活動權利3個月。
2. 已報名人士請準時出席活動,若遲到10分鐘或以上,將自動喪失參加該項活動的權利。
3. 惡劣天氣特別安排:如暴雨、雷暴警告信號或懸掛三號風球時,所有戶外及兒童活動取消或暫停,室内活動如常進行。懸掛八號風球時所有活動取消。

 

讀者服務及推廣處