古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和民政總署大樓圖書館。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。民政總署大樓圖書館現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

古籍推介

第 104 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:Primazia Momarquica do Pay Commum dos Monges N. P. S. Bento: Offerecida a N. R. P. Fr. Vicente Rangel Segunda Vez Reeleito com Acclamação Commua da Congregação
編著者:R. P. Fr. Bern. de Braga ( Padre Frey Bernado de Braga, 1604-1662)
出版社:Em Ruam: por Juam Berthelin, Livreiro-1662
館藏地: 民政總署大樓圖書館
簡介:

Primazia Momarquica do Pay Commum dos Monges N. P. S. Bento為本館最舊的一本葡文古籍。作者R. P. Fr. Bern. de Braga ( Padre Frey Bernado de Braga),又名Frei Bernardo da Purificação ,1604年出生於葡萄牙北部最古老的天主教區布拉加 (Braga),1662卒於巴西東北部的巴伊亞州 (Bahia) 。他是聖本篤公教教士,1653年起任巴西聖蒂爾蘇修道院 (Santo Tirso) 老師,主要講授道理。Bernado de Braga 共有6本著作,大部份都是他在巴西傳道說教時所撰寫的道理書。

本書為慶祝聖本篤公教成立而出版,主要講述該會建立和第一會長聖本篤 (Saint Benedict of Nursia,480-547)所提倡的信仰。公元529年,聖本篤在卡西諾山(Monte Cassino)上感化當時信奉異教的民眾,在其創建的修道院中建立了本篤會規 (Ordo Sancti Benedicti),主張以虔誠追求靈修的生活及兼顧人性的軟弱; 會規十分嚴厲,修道生活着重敬拜、工作與研讀。聖本篤奠定了西方隱修生活的模式,因此被尊為「西方隱修之祖」。1964年10月24日,教宗保祿六世宣佈本篤為歐洲的主保聖人。

1925年,羅馬教廷委派美國聖本篤會在北京創辦輔仁大學。1952年中華人民共和國政府一度整合境內的教會大學,北京輔仁大學逐他遷。1961年聖言會、耶穌會與中國主教團在台灣復校,名為天主教輔仁大學。

參考網址:

聖本篤堂. 2016.11.22 下載自〈http://stbenedict.catholic.org.hk/〉