分館網絡

開放時間:星期一至六 13:00 – 19:00

圖書館活動: 《碰撞與交流:澳門中央圖書館外文古籍提要》新書發行儀式和講座活動 [+更多]

地址:亞美打利庇盧大馬路(新馬路)163號民政總署大樓

電話:(853) 2857 2233

傳真:(853) 2831 2772

服務

民政總署大樓圖書館 ﹣ 服務

位置 服務 / 功能 / 用途
樓層 區域名稱
一樓 接待處及閱覽區
  • 報紙、期刊及縮微資料的閱覽服務
  • 參考服務
  • 互聯網服務
  • 查詢電子資料數據庫:如慧科電子新聞數據庫、電子資源等
  • 聯機檢索(Webpac)
  • 縮微資料查閱服務
  • 影印服務
閣樓 古籍區
  • 存放古籍
設施

民政總署大樓圖書館 ﹣ 設施

位置 閱覽座位 設施數量
樓層 區域名稱
一樓 接待處及閱覽區 8
電腦2部(Webpac及互聯網)
縮微資料閱讀機1部
影印機1部
閣樓 古籍區  
--
簡介

位於亞美打利庇盧大馬路(新馬路)民政總署大樓內,以葡國瑪弗拉修道院的圖書館 (Biblioteca do Convento de Mafra)為設計藍本,裝潢和傢具陳設具有濃厚的古典氣息。《澳門新聞》(Notícias de Macau)先後在1949年及1951年轉載《南華早報》(South China Morning Post)和發表評論文章,讚揚這間圖書館的設計,並認為該館是當時東方最豪華的圖書館之一。

該館在1929年啟用,是澳門中央圖書館的前身,也是服務時間最長和館藏價值較高的圖書館之一。目前專門收藏17世紀至20世紀中葉的外文古籍,特別是葡萄牙在非洲及遠東的歷史文獻,其中不乏珍品。此外,還有19世紀末和20世紀初期葡文報紙,包括外國人在中國境內創辦的第一份報紙,也是澳門有史以來第一份報紙,即1822年創刊的葡文《蜜蜂華報》(A Abelha da China)。館內所藏古籍需要特別保存,只供館內閱覽。

全館面積為454.9平方米,閱覽座位約8個,提供報刊閱覽,查閱縮微資料、外文古籍及逾期外文報刊資料,寬頻上網等服務。館藏以外文古籍、葡萄牙在非洲及遠東的歷史文獻為主,目前收藏書籍約20,000冊、現期報紙39種、已裝訂逾期報刊121種。

週邊景點
民政總署大樓(舊市政廳)

前身是中國的議事亭,回歸前稱為市政廳。議事亭始建於明朝萬曆年間(1573-1620年),為中國官員來澳會見葡人頭目,處理在澳葡人具體事務、傳達朝廷政令之地。

議事亭前地

因議事亭(即今民政總署大樓)而得名。圍繞前地一帶的樓宇都是在19世紀末興建的。

郵政局大廈

1929年落成。由當年的工務局華人建築師陳焜培設計。

仁慈堂大樓

始建於18世紀,但整幢建築物在19世紀被改建,目前所見的大樓改建於1905年。

聖母玫瑰堂(板樟堂)

1587年(明萬曆十五年)由多明我會教士始建,是澳門最古老的教堂之一。