長者

2019“澳門圖書館周” 閱讀生活的味道

2019-03-27

      2019“澳門圖書館周”   閱讀生活的味道

       文化局、教育暨青年局、澳門大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會將於4月至5月期間聯合舉辦2019“澳門圖書館周”,以“閱讀生活的味道”為主題,其中文化局澳門公共圖書館會舉辦各類型活動,包括專題講座、工作坊、街區導賞及推廣日等,透過連結澳門的美食、歷史、以及香料文化的窗口,讓閱讀滲入日常生活中。

       澳門的飲食文化深厚,葡萄牙人為澳門帶來西方食譜,其後造就澳門特色土生菜。為介紹此美食由來及特色,圖書館將舉辦專題講座“品嚐澳門飲食中的歷史與文化”,為大家介紹西菜廚藝在澳門的發展以及對澳門人日常飲食生活的影響;澳門多年來亦受多國的飲食和香料文化影響,專題講座“香料與調味”將介紹不同的香料與調味料在煮食上的使用以及其他的用法;飲食專欄作家科公子在講座“飲食書寫”中,敍述如何從享受飲食,以至從事飲食書寫的歷程;“百味人生”講者百強透過分享自己的成長故事激勵年青人,帶來生命的感動與啟發。

       在街區導賞及工作坊方面,“百味尋蹤”活動將從味道、嗅覺出發,帶領參加者尋找本澳古早店舖或產業,認識昔日行業或特色,如醬油店、神香店、鹹魚乾貨店等,並連結街區文化進行現場講解和導覽,走一趟尋“味"之旅;“香包手作坊”及“壓花飾物手作坊”會使用天然的植物及材料,讓參加者發揮創意,親手製作一個獨一無二的飾物。此外,圖書館利用教育工作坊“動動手,學會利用圖書館”,以遊戲的方式學習圖書館知識,在花多眼亂的書海中尋找想要的圖書。上述活動設有親子組,歡迎有興趣家庭報名參加。

        此外,主辦單位將於4月27日至29日在舊法院大樓舉行2019“澳門圖書館周”推廣日,並於首日進行啟動禮,歡迎公眾踴躍參與。

       上述部分活動需提前報名,費用全免,有興趣報名的市民,可透過文化局網頁“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)報名。詳情可瀏覽澳門公共圖書館網站 www.library.gov.mo或於辦公時間內致電2893 0077或2825 9220。