長者

“新澳門中央圖書館建築工程─編製工程計劃”評審結果公佈

2018-11-17

文化局於11月17日(星期六)下午3時在南灣舊法院大樓舉行“新澳門中央圖書館建築工程─編製工程計劃”評審結果新聞發佈會,向公眾介紹有關設計和規劃服務的招標情況及中標的設計方案。多位評審標書委員會委員包括本澳的公共部門代表、海內外圖書館和建築界範疇的相關專業人士,以及中標公司代表等出席是次新聞發佈會。

是次評審標書委員會主席、文化局副局長梁惠敏表示,因應城市發展的需要與閱讀需求多元化的趨勢,新澳門中央圖書館將會成為澳門的一座文化地標,具有文化交流、城市客廳、展覽、啟發創意、休閒等功能,並作為凝聚社會的公共交流中心,營造社會閱讀風氣,促進智慧城市發展,構建學習型社會的基石。

評審標書委員會委員之一、文化局公共圖書館管理廳廳長鄧美蓮補充,為以公平、公正、公開和透明化的原則選取合適的設計方案,是次招標選用公開招標形式進行,評審標書委員會按照是次公開招標標書之訂定評標標準甄選設計公司。設計評審工作於本年九月底進行,經過三天的評審工作選出得分最高的中標公司為MAA馬若龍建築師事務所有限公司,中標金額為澳門幣1,868萬,設計期為268天。

中標公司代表於新聞發佈會上介紹中標的設計方案及設計意念等,設計方案滿足規劃條件圖的要求。

根據文化局於是次公開招標文件中所要求,新澳門中央圖書館選址於澳門巿中心的舊法院大樓和前司法警察局大樓的地段內,將興建新樓層及地庫預計共有11層的空間,主要分為館藏空間、公共空間和技術支援空間三部分。舊法院大樓被評定為具建築藝術價值的樓宇,文化局將嚴格按照《文化遺產保護法》的規定對其進行保護。其中,舊法院大樓將完整保留所有構成現有建築物獨特風格與文化價值的建築元素及特徵,包括其立面及屋頂、結構和樓板,以及具特色的內部空間等;新建築物的最大許可高度將不會超過海拔53米,且其建築空間及元素須在建築藝術和城市設計方面有所追求、繼承和發展,成為歷史及現代建築有機結合和諧對話的良好建築案例。

是項編製工程計劃於2018年3月1日刊登招標公告,於2018年7月10日進行公開開標,共收到9份標書並獲開標委員會接納,金額由澳門幣980萬至4,300萬,服務期由210日至320日。“新澳門中央圖書館建築工程─編製工程計劃”評審標書委員會共由9位人員組成,包括主席文化局副局長梁惠敏、委員文化局公共圖書館管理廳廳長鄧美蓮、文化局文化遺產廳廳長黃一翔、澳門大學圖書館館長吳建中、廣州市圖書館館長方家忠、香港大學建築系教授王維仁、中國內地建築師韓文强、新加坡建築師陳家毅、土地工務運輸局高級技術員徐英華。

 

 

評委簡歷