長者

“澳門圖書館周”讓閱讀拉近彼此距離

2018-03-23

       響應四月二十三日“世界閱讀日",文化局公共圖書館、教育暨青年局、澳門大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會將於四至五月聯合舉辦二零一八“澳門圖書館周”,以“閱讀拉近彼此距離”為主題,讓大眾透過閱讀,開啟知識大門,瞭解世界各地人情風貌,拉近人、知識與世界的距離。

今年圖書館周各主辦單位將於四月開始舉辦各項活動,其中澳門公共圖書館將帶來多項專題講座及親子活動。專題講座“品味自然”邀請澳門自然教育導師及環保工作者陳俊明,透過五官感受及智慧閲讀,與參與者一同遊走於書香、花草及食物的香味之間,展開一場身心遊歷旅程,多角度認識澳門的自然環境,共同探究人與自然共存的關係。另一場講座“閱讀澳門,介入文學”則由澳門作家寂然透過分享澳門作家的作品、閱讀的樂趣和書寫的意義,介紹澳門文學特色和現狀,探討城市與文學發展的關係。

親子活動方面,“親子圖書館定向︰大搜查・氹氹轉”讓家長與小朋友一同化身為小神探,透過不同線索,勇闖難關,幫助遺失孫兒圖書的老伯伯,尋回那失落的圖書。“親子閱讀工作坊系列”將設“玩轉新樂園”、“滾動快旅”及“昔日童趣知多少”三項活動,分別通過樂器體驗、肢體律動及分享昔日玩具等不同元素,啟發兒童興趣及多元成長發展,並鼓勵他們透過閱讀開啟知識大門。上述講座及親子活動均以廣東話進行,不設現場傳譯。

此外,主辦單位將於四月二十一日(星期六)至二十二日(星期日)在舊法院大樓舉行二零一八年“澳門圖書館周”推廣日,並於首日進行啟動禮。推廣日的精彩活動包括深受市民歡迎的逾期期刊義賣、好書交換及書刊漂流等,亦會在舊法院大樓舉行多項配套活動,包括工作坊、專題講座及閱讀攤位遊戲等,歡迎各位市民參與。

多項精彩活動現已接受報名,有興趣報名的市民,可透過文化局網頁“網上活動報名系統(www.icm.gov.mo/eform/event)報名。詳情可瀏覽澳門公共圖書館網站 www.library.gov.mo或於辦公時間內致電二八九三零零七七或二八二五九二二零。