長者

“澳門圖書館周”啟動 與讀者共尋“閱讀生活的味道”

2019-04-29

 文化局公共圖書館、教育暨青年局、澳門大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會聯合主辦的2019“澳門圖書館周”於4月27日(星期六)上午10時30分在舊法院大樓舉行啟動禮,同日至4月29日於同一地點舉辦“澳門圖書館周”推廣日,帶來期刊熱賣、好書交換、書刊漂流、專題講座、展覽、閱讀用品手工坊以及閱讀攤位遊戲等,其中期刊熱賣和期刊漂流亦於氹仔圖書館及教育暨青年局成人教育中心舉行,歡迎市民踴躍參與。

  文化局副局長梁惠敏、教育暨青年局教育廳廳長江毅、文化局公共圖書館管理廳代廳長羅子強、教育暨青年局延續教育處處長黃志勇、澳門大學圖書館副館長王國強及澳門圖書館暨資訊管理協會梁德海副理事長主禮。

  本年“澳門圖書館周”以“閱讀生活的味道”為主題,透過與讀者共同在閱讀中尋找各種讓人懷念、舒心或者熟悉的味道,探尋一段段的心靈饗宴。為彰顯主題,活動的主視覺海報設計以“廚師料理食物”來呈現,象徵料理生活的味道,呈現今屆眾多好節目。

  4月至5月期間,各主辦單位於不同地點舉辦多種類型的活動,其中澳門公共圖書館除帶來“香包手作坊”及“壓花飾物手作坊”,亦將於5月19日在何東圖書館舉辦《品嚐澳門飲食中的歷史與文化》專題講座,由新派土生葡菜餐廳負責人Sandra Niza Barros擔任主講,談西菜廚藝在澳門的發展、影響、貢獻、以及西方菜式對澳門人日常飲食習慣的影響。講座報名期至5月8日,費用全免。教育暨青年局亦於澳門圖書館周期間舉行多場“閱讀用品”及“輕黏土生物科”等親子閱讀活動;澳門大學圖書館設有多場講座、專題書展、工作坊及攤位遊戲等活動;澳門圖書館暨資訊管理協會帶來兒童填色比賽、會員及圖書館業界人員藝術作品展之外,還與澳門大學圖書館及其他單位舉辦“2018年度德國得奬攝影書展”及《從繪本看世界》圖書展覽等活動。

  今年4月期間,文化局公共圖書館舉辦了多個項目以推動閱讀,包括舉行2019年粵港澳“4.23世界閱讀日創作比賽”(澳門區)頒奬典禮及作品展,該展收到1,100多份參賽作品,作品在多所澳門公共圖書館及學校巡迴展出。4月23日“世界閱讀日”當天,文化局與教育暨青年局聯合主辦、澳門高校圖書館聯盟協辦“4‧23全城共讀”,連結廣州、深圳及香港共同舉辦粵港澳“共讀半小時”閱讀活動,澳門由文化局局長穆欣欣擔任領讀人,與場內逾百名嘉賓及學生分享閱讀心得及推薦讀物,參加者踴躍提問交流,氣氛熱烈,全城瀰漫濃厚的閱讀氣氛。

  “澳門圖書館周”部份活動仍接受報名,查詢可瀏覽澳門圖書館網站(www.library.gov.mo),或於辦公時間內致電28930077或28569440。