長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和民政總署大樓圖書館。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。民政總署大樓圖書館現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

古籍推介

第 124 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:The peoples and politique of the Far East : travels and studies in the British, French, Spanish and Portuguese colonies, Siberia, China, Japan, Korea, Siam and Malaya
編著者:Henry Norman
出版社:London : T. Fisher Unwin, 1895
館藏地: 民政總署大樓圖書館
簡介:

Henry Norman(1858 - 1939)為英籍記者,支持自由主義的一位重要政治家,退休後他到世界各地旅遊考察,1915年被封為男爵。The peoples and politics of the Far East : travels and studies in the British, French, Spanish and Portuguese colonies, Siberia, China, Japan, Korea, Siam and Malaya全書分11章30節,記載了他四年內到英、法、西、葡等國的殖民地和西伯利亞、中國、日本、韓國、暹羅及馬來亞的考察。在序言中他提到,他每到一處都與當地居民以及當地代表人物會面,爭取客觀的信息,避免因為倉卒的印象而寫出錯誤的報道。

在第13 至20 節的內容裡,他以當年(約1890 -1894)西方列強的視角,講述一個積弱腐敗無能的晚清政府。他對中國人民、科舉制度、中國審判訴訟、中外關係都有具體的批判。在“在遠東的葡萄牙”一章(第183至192頁),載有他對澳門這個“東方蒙地卡羅”賭城的評論。本書還插有4張地圖和60張照片插圖,可為讀者提供珍貴的歷史見證。