長者

古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和民政總署大樓圖書館。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。民政總署大樓圖書館現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

古籍推介

第 122 期
書籍/報刊/視聽資料名稱:Variétés Sinologiques No11: Notions techniques sur la propriété en Chine avec un choix d’actes et de documents officiels
編著者:Le P. Pierre Hoang
出版社:Chang-Hai: Imprimerie de la Mission Catholique,1897
館藏地: 民政總署大樓圖書館
簡介:

本書作者及翻譯者Pierre Hoang(黃伯祿)神父,原名是黃成億(1830-1909年),江蘇海門人,字志山,號斐默。他幼年在私塾就讀, 1843年入張樸橋修道院,學習拉丁文、哲學、神學等課程。1860年晉升鐸品,管理小修院,教授拉丁文、哲學,後在上海、蘇州、海門等地傳教。1875年任徐匯公學校長,兼管小修院。1879年擔任主教秘書及神學顧問,在中國神父當中,他有不少著作。1909年卒於徐家匯,葬於上海聖母堂。

在本書的序言裡,黃神父說,他在1882年以中文編寫了《契券匯式》,現在就將該書翻譯成法文,以便南京西方傳教士參考用。本古籍共有200頁,分上下兩卷,第一卷是產業買賣租借事務的法律常用專業術語;第二卷是田地租借契約、買賣契約、合同等格式化的範本,好讓教會在處理其產業時有一個標準規範,避免掙執糾紛。

本書蓋有庇山耶的中文藏書印,也有華政衙門圖書館的蓋印。庇山耶居澳期間曾在華政衙門(Procuratura dos Negócios Sínicos) 工作 。19世紀中葉(1865年),澳葡政府為了實現對居澳華人實質性的管理,便成立了華政衙門,負責對居澳華人的行政與司法管理,分為行政科(Secção Administrativa)和法律科(Secção Forense)。法律科主理有關居澳華人的訴訟。至九十年代,受司法統一觀念的影響,華政衙門不再行使對華人的司法審判權,有關華人的訴訟統一交由按察司衙門 (Juizo de Direito)辦理,內設註契劵公所(Conservatoria)。庇山耶具備葡萄牙科英布拉法學士,來澳門後任職法官,為此有理由相信Notions techniques sur la propriété en Chine avec un choix d’actes et de documents Officiels 是他職場上的必備的參考書。

《漢學雜編》(Variétés Sinologiques)創刊於1892年,由上海徐家匯耶穌會士成立的光啟社 (Bureau Sinologique)主編,土山灣孤兒院印書館出版,自1892年至1914年5月共出了38本。這套叢書是土山灣館出版的第一套西文叢書。其種類涉及宗教、道德、文學、藝術、歷史和地理等西方人感興趣的中國話題,當中5本獲得法國儒蓮漢學獎 ( Prix Stanislas Julien)。Notions techniques sur la propriété en Chine avec un choix d’actes et de documents Officiels 是這套叢書的第11套。

【參考網址】

高繼宗。〈黃伯祿的文化遺產有待開發〉。《信德報》2017年11月26日,43期(總第747期)。2018.04.20 下載自〈http://www.chinacatholic.org/News/show/id/41128.html〉