古籍

澳門公共圖書館現藏有古籍約四萬冊,收藏1950年以前的中西文古籍。中文及西文古籍分別藏於何東圖書館和民政總署大樓圖書館。何東圖書館的“何東藏書樓”現藏有二萬多冊中文古籍,其中以近代著名藏書家劉承幹“嘉業堂”舊藏的十六種善本最重要。而在這十六種善本古籍中,以《翁方綱纂四庫提要稿》最為珍貴。民政總署大樓圖書館現藏有二萬多冊西文古籍,收藏16世紀至20世紀葡萄牙在遠東的歷史文獻,前葡屬各海外領地的法令文獻等。

古籍推介

第 103 期
書名:Nobiliario de D. Pedro Conde de Bracelos hijo del rey D. Dionis de Portugal
編著者:Ivan Bautista Lavana
出版社:Roma: Estevan Paolino, 1640
館藏地:民政總署大樓圖書館
簡介:

Nobiliario de D. Pedro Conde de Bracelos hijo del rey D. Dionis de Portugal 書名意譯:葡萄牙帝皇迪尼什之子、巴塞盧什的堂.伯多祿伯爵的皇室族譜。16世紀是葡萄牙帝國國力最強盛時期,但在1580至1640年期間,西班牙的王朝落入哈布斯堡(Habsburg)手中後,葡萄牙便被西班牙哈布斯堡王朝所吞併,於是西班牙便擁有原屬葡萄牙的大部份海外殖民地。堂.伯多祿伯爵的封地位於葡萄牙北部布拉加(Braga)區的巴塞盧什(Barcelos),以當地巴塞盧什的花公雞民間傳說聞名,此花公雞是今天在葡萄牙常見的旅遊紀念品。

族譜原文為古葡語,由著名皇室編年史家 Ivan Bautista Lavana 又名João Baptista Lavanha ( 1550 -1624) 以卡斯蒂利亞語(Castellano, 也稱西班牙語)批註而成。這版本的皇室族譜還載有前人的批註,附錄中的第1 至 20 頁載有Montebelo 侯爵Felix Machado da Silva Castro e Vasconcelos (1595-1662) 的批註;第21 至32頁有Alvaro Ferreira de Vera (16??-1677) 的批註;第32 至 46頁則有著名歷史學家Manuel de Faria e Sousa (1590 - 1649) 的批註,是歷來版本中資料最完備的一個版本,是學界公認較可靠的參考典籍。這古籍同時是我館所藏有關葡萄牙帝國皇室的最古舊的一本族譜,也是一本最舊以古葡語和卡斯蒂利亞語寫成的古籍。

參考網址:

 “ Dinis I de Portugal.” Wikipedia. 16 Jan. 2017〈https://pt.wikipedia.org/wiki/Dinis_I_de_Portugal〉

 “ Lista de condes de Portucale. “16 Jan. 2017 〈https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_condes_de_Portucale〉