長者

“舊報新聞─清末民初畫報中的粵港澳”展覽下周五開幕

2018-11-16
何東圖書館

       為增進粵澳文化互動交流及分享歷史文化資源,文化局轄下公共圖書館管理廳與廣東省立中山圖書館聯合舉辦“舊報新聞——清末民初畫報中的粵港澳”展覽,並將於11月23日(星期五)下午5時在何東圖書館舉行開幕儀式,歡迎有興趣的市民蒞臨參觀。

       粵港澳文化各自獨立發展,又相互影響交融。粵港澳三地同處嶺南,地理毗鄰,語言互通,族群相聯。清末民初以來,石印畫報主要流行於上海、廣州、香港、北京等城市,且圖文並茂,報導時事新聞,描繪社會百態。廣東省立中山圖書館近年整理館藏石印舊畫報,編輯出版《舊報新聞——清末民初畫報中的廣東》。

       是次展覽將分別於三間澳門公共圖書館展出上述出版物之部份內容。其中,何東圖書館將展出關於澳門和香港、時令、祈福、迷信、煙賭及江湖等主題;氹仔圖書館將展出娛樂、婦女及公益等主題;沙梨頭圖書館將展出婚嫁、喪葬及宗族等主題。三館將合共展出一百多幅舊畫報,以展示一百多年前粵港澳地區之社會生活風貌,是近代社會轉型時期嶺南社會生活和民眾心態的真實寫照。

       是次展覽免費入場,將於11月23日(星期五)至12月30日(星期日)展出。除公眾假期外,何東圖書館開館時間為星期一下午2時至晚上8時及星期二至日上午8時至晚上8時;氹仔圖書館及沙梨頭圖書館開館時間為星期一下午2時至晚上12時及星期二至日上午8時至晚上12時,歡迎市民到場參觀。詳情可瀏覽澳門公共圖書館網頁www.library.gov.mo。